设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 事业单位登记管理
中共鲤城区委机构编制委员会办公室关于建立鲤城区事业单位登记管理“双随机”抽查工作机制的通知
发布时间:2016-12-23 | 字号:

泉鲤委编办〔201626

 

高新区管委会,各街道办事处,区直有关单位:

根据《中央编办关于批转〈事业单位法人公示信息抽查办法(试行)〉的通知》(中央编办发〔2015131号)、《中共福建省委机构编制委员会办公室关于印发〈福建省事业单位法人公示信息抽查实施办法(试行)〉的通知》(闽委编办〔2016152号)及泉州市政府办《转发福建省人民政府办公厅关于推广随机抽查机制规范事中事后监管实施意见的通知》(泉政办明传〔20168号)部署要求,现结合我区实际情况,就建立事业单位登记管理 “双随机”抽查工作机制有关事项通知如下,请认真贯彻落实。

一、工作原则

按照分级管理、市县(区)联动的原则开展工作。区委编办制定适合本地实际的工作方案及具体落实措施,确保市、县(区)工作衔接落实到位。市县(区)两级每年定期开展联合抽查,加强对事业单位法人的事中事后监管力度。

二、抽查主体及对象

区事业单位登记管理局为本级事业单位登记管理“双随机”抽查的责任主体。抽查的对象为我区经区事业单位登记管理局核准登记的事业单位法人。

三、抽查事项清单(“一单”)

按照鲤城区行政审批制度改革领导小组办公室公布的行政权力清单,区事业单位登记管理局现有行政处罚1项,即“不按照规定办理变更、注销登记等的处罚”,实施依据为“《事业单位登记管理暂行条例》(国务院令第411号)第十九条”;行政监督检查1项,即“事业单位法人年度报告的监督检查”,实施依据为“《事业单位登记管理暂行条例》(国务院令第411号)第十七条”。以此为依据,将抽查内容具体如下:

(一)是否在主要办公场所挂牌并悬挂法人证书正本;

(二)实际使用的名称,包括单位印章、标牌及其他表示该单位名称的标记与核准登记的名称是否一致; 

(三)主要办公地址与登记的住所是否一致;

(四)财务管理是否依法依规;

(五)业务活动是否符合公益性和非营利性的标准;

(六)直接关系公共利益的事业单位,是否依法依规履行义务;

(七)法定代表人的任命是否符合相关规定和规范的程序;

(八)是否遵守有关法律、法规和政策;

(九)是否按照核准登记的宗旨和业务范围开展业务活动;

(十)是否继续具备承担与宗旨和业务范围相适应的民事责任能力;

(十一)是否继续具备相关登记事项所要求的资质;

(十二)是否自核准登记后超过一年未开展业务活动;

(十三)有无应当依法申请变更登记而不按时申请变更登记;

(十四)有无抽逃开办资金的行为;

(十五)有无涂改、出租、出借《事业单位法人证书》或者出租、出借单位印章的行为;

(十六)接受和使用捐赠、资助的情况是否符合《条例》和其他有关规定。

四、抽查工作“两库”

“两库”即建立《鲤城区事业单位法人名录库》、《鲤城区事业单位法人随机抽查执法检查人员名录库》。

    五、抽查方式

建立“递补抽取”机制,抽查当天随机从《鲤城区事业单位法人随机抽查执法检查人员名录库》选派2名或2名以上工作人员。抽查方式以实地核查为主,书面审查、网络监测为辅。区事业单位登记管理局可视情况委托会计师事务所等专业机构开展对事业单位法人相关财务情况的检查。

六、其他事项

(一)抽查采取分级开展与市县(区)联动相结合的方式,总抽查比例不得少于全区事业单位法人总数的5%,抽查频次原则上每年不少于2次。

(二)抽查前将书面通知被核查事业单位法人的主管部门,告知做好相关准备工作,具体抽查时间书面或电话通知被核查事业单位法人。

(三)工作人员应现场记录抽查情况,并请被核查人阅核、签章。被核查人拒签的,核查人员应签注相关情况。

(四)抽查结束后,分析形成“双随机”抽查工作材料,及时反馈给被核查单位,并以此作为开展机构编制管理事项及事业单位法人年度报告审查的相关依据。抽查材料收归事业单位法人登记档案保管。

 

附件:1.《鲤城区事业单位法人名录库》

       2.《鲤城区事业单位法人随机抽查执法检查人员名录库》

 

 

                            中共鲤城区委编办

                             2016年12月23