设为首页 | 加入收藏 浏览量:
当前位置:首页 > 事业单位登记管理
中共鲤城区委编办关于做好党政机关和事业单位网上名称管理工作的通知
发布时间:2014-10-24 | 字号:

附件1:网上名称管理工作经办人员名单报送表.xls

附件2:鲤城区党政群机关、事业单位网上名称核查表.xls

附件3:闽委编办[2014]159号.pdf

泉鲤委编办〔2014〕18号

中共鲤城区委编办关于做好党政机关和事业单位网上名称管理工作的通知

高新区管委会,各街道办事处,区直各单位:

为进一步做好我区党政机关和事业单位网上名称管理工作,按照省委编办、省网信办、省通信管理局《关于加强党政机关和事业单位网上名称管理的通知》(闽委编办〔2014〕159号)精神,现将有关事项通知如下:

一、目的意义

近年来,根据中央和省委、省政府的部署要求,各地各部门在推进党政机关和事业单位网站建设的同时,认真做好网上名称规范和网站安全管理工作,取得了良好成效。但网站安全管理面临越来越严峻的挑战,一些不具备资质的机构注册开办党政机关和事业单位网站,甚至一些不法分子仿冒网站,侵害公众利益,严重威胁国家网络信息安全。为实现党政机关、事业单位网上名称与实体名称对应、网络身份与实体机构相符,建立权威、准确、安全、便捷的网络访问环境,进行实时安全监控,确保域名与网站的安全运行,迫切需要各单位积极行动,以高度的政治责任感推进党政机关和事业单位网上名称管理工作。

二、工作任务

(一)做好党政机关网站开办审核、资格复核和网站标识管理工作。

2014年10月31日前,全区党政机关填报《鲤城区党政群机关、事业单位网上名称核查表》连同电子版报送区委编办,同时按要求做好本单位网站开办审核、资格复核和网站标识管理工作。

(二)完成事业单位网上名称规范及加挂网站标识工作。

2014年12月31日前,全区党政机关负责组织、督促所属事业单位做好网上名称规范及加挂网站标识工作。

三、操作流程

(一) 党政机关开办审核、资格复核和网站标识管理操作步骤

1、单位在线提交网站开办审核或资格复核申请

党政机关通过在中国机构编制网(www.zcopsr.gov.cn)开设的党政机关网站审核管理平台系统或登录域名注册管理中心网(www.chinagov.cn)点击“网上名称注册入口”,在线提交网站开办审核和资格复核申请(已注册“.政务”域名的,直接用该域名的数字ID号登录;新用户需注册用户名)。登录“党政机关网站审核管理平台”后,点击主菜单“网站开办审核/资质复核申请”,仔细阅读申请说明,点击“点击申请”按钮,在弹出的页面中,认真填报相关信息;填写后,点击“提交申请”按钮进行提交。

2、机构编制部门在线审核

区委编办对单位资质、联系人、网站名称、域名名称等信息进行审核,全部审查合格后,提交审核结果,之后由CONAC进行复审。如审核不通过,单位可查看不通过原因并重新提交申请。

3、单位线下向机构编制部门报送资料备案

经区委编办和CONAC都在线审核通过后,单位登录“党政机关网站审核管理平台”,进入 “网站开办审核/资质复核申请”菜单,点击 “打印申请表”。打印《党政机关网站开办审核和资格复核申请表》并加盖单位公章,连同法定代表人或经办人身份证复印件等资料,报送至区委编办备案。

4、机构编制部门对报送资料确认并在线审核

区委编办对单位报送的纸质材料进行确认,并登录系统对报送资料无误的单位进行在线审核确认。操作完成后,系统将生成网站标识代码,并通过短信和邮件告知单位。如报送资料存在问题,单位须重新提交网站开办申请。

5、单位加挂网站标识

单位在收到通知之日起5个工作日内,要将网站标识加挂在网站所有页面底部中间显著位置。有自建网站单位可登录“网上名称注册管理系统”,点击菜单“网上名称管理—标识管理”,获取标识代码,将代码复制并粘贴到网站所有页面代码的</body>前以完成挂标。无自建网站单位登录政务和公益机构域名注册管理中心提供的网络红页(微网站),通过完善红页并编辑其底部页脚,发布红页以完成挂标。

(二)事业单位网上名称规范及加挂网站标识操作步骤

事业单位同样登录党政机关网站审核管理平台系统或登录域名注册管理中心网点击“网上名称注册入口”,进行网上名称及加挂网站标识工作。

1、单位在线提交标识申请

单位登录系统后,点击主菜单“网上名称管理——标识申请”,仔细阅读申请说明,点击“点击申请”按钮,在弹出的页面中,认真填报相关信息。填写后,点击“提交申请”按钮进行提交。

2、机构编制部门在线审核

区委编办对单位资质、联系人、网站名称、域名名称进行审核,审核全部通过后,由CONAC进行复审。复审通过后,系统会生成网站标识代码,并通过短信和邮件告知单位。如审核不通过,单位可查看不通过原因并重新提交申请。

3、单位加挂网站标识

单位在收到通知之日起5个工作日内,要将网站标识加挂在网站所有页面底部中间显著位置。有自建网站单位可登录“网上名称注册管理系统”,点击菜单“网上名称管理—标识管理”,获取标识代码,将代码复制并粘贴到网站所有页面代码的</body>前以完成挂标。无自建网站的单位,请登录政务和公益机构域名注册管理中心提供的网络红页(微网站),通过完善红页并编辑其底部页脚,最后发布红页来完成挂标。

四、工作要求

党政机关网站开办审核和资格复核、事业单位网上名称规范等工作,时间紧、任务重、标准要求高,请各单位切实加强组织领导,统筹安排,指定专人负责网上名称管理工作,并于10月28日前将经办人员名单报送区委编办。

 

联系人:陈葭     电话: 22355938  

传真:22355935   邮箱:

 

附件:

1.《网上名称管理工作经办人员名单报送表》

2.《鲤城区党政群机关、事业单位网上名称核查表》

3.省委编办、省网信办、省通信管理局《关于加强党政机关和事业单位网上名称管理的通知》(闽委编办〔2014〕159号)(请至区委编办网站下载,链接:,点击“办事指南”。)

                                    中共鲤城区委编办

                                    2014年10月24日