设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 机构改革
鲤城区扎实推进事业单位分类工作
发布时间:2014-04-01 | 字号:

    

     根据省、市关于事业单位分类工作的部署要求,鲤城区立足具体区情,按照“分类指导、分业推进、分级组织、分步实施”的工作方针,稳妥推进我区事业单位分类各项工作。

    一是积极部署安排,同步推进预分类意见的审核和意见征求工作。为提高工作效率,确保我区分类工作的按时完成,经区事改领导小组同意,区编办参照市里的做法,制定并印发《关于做好区属事业单位分类工作的通知》,在组织区事改领导小组有关成员单位对预分类情况进行审核的同时,向各事业单位主管部门征求预分类情况的核对意见。

    二是严格把握标准,认真做好预分类反馈意见的审核工作。在审核各主管部门反馈的调整意见时,不擅自放宽分类的有关标准和条件,严格按照社会功能划分事业单位类别。对于《福建省事业单位分类指导目录》及《目录说明》中未明确职责类别的部分事业单位,也根据《我省事业单位分类中若干具体问题的处理意见》的原则和方法按其社会功能严格界定类别。同时,区编办就各主管部门反馈的调整意见,耐心与相关部门进行沟通,及时做好解释说明工作。

    三是加强沟通协调,积极就我区事业单位分类的有关重点难点问题征求上级编办意见。在开展分类工作过程中,区编办一方面结合我区事业单位实际情况就个别分类标准和口径的把握问题,认真征求上级编办意见;一方面对拟划为暂难于分类和不列入分类的事业单位,积极做好沟通协调,做到与上级分类口径基本统一,努力实现“行政类无差别化、公益一类差别最小化、公益二类差别合理化”的工作目标。