设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 机构改革
中共鲤城区委编办关于做好区属事业单位分类工作的通知
发布时间:2014-03-06 | 字号:

鲤城区区属事业单位预分类意见核对表.doc

泉鲤委编办〔2014〕4号

中共鲤城区委编办关于

做好区属事业单位分类工作的通知

 

高新区党工委、管委会,各街道党工委、办事处,区直有关单位,区事业单位改革领导小组成员单位:

    根据省政府办公厅《关于福建省事业单位分类的实施意见》(闽政办〔2014〕21号)精神和全市事业单位分类工作视频会议要求,经区事业单位改革领导小组同意,现就做好区属事业单位分类工作有关事项通知如下:

    一、分类原则

    (一)坚持政事分开、事企分开原则。以社会功能为依据,合理划分现有事业单位类别;根据职责和特点,细分从事公益服务事业单位。

    (二)坚持严格分类标准原则。严格按事业单位所承担的社会功能作为分类的标准,现有机构名称、经费形式、人员管理方式等不作为依据。

    (三)坚持分类指导原则。对不同类别事业单位实施不同的改革和管理办法。

    (四)坚持统筹兼顾原则。注意与行业体制改革、政府机构改革等相衔接,整体推进事业单位的改革和发展。

    二、分类范围

    区委、区政府直属和部门所属的事业单位;区人大、政协、群众团体及其它组织所属的事业单位。使用事业编制的社会团体不纳入分类范围。

    三、分类标准

    按照社会功能,将现有事业单位划分为承担行政职能、从事生产经营活动和从事公益服务三个类别。

    (一)承担行政职能的事业单位。即依据法律、行政法规或党中央、国务院文件规定,承担行政决策、行政执行、行政监督等行政职能,主要行使行政许可、行政处罚、行政强制、行政裁决等行政职权的事业单位。需同时具备下列三个条件:一是该事业单位完全或主要承担行政职能;二是该事业单位承担的行政职能有法律法规或中央有关政策规定的依据,包括法律、行政法规、全国人大常委会发布的法律解释、党中央和国务院文件;三是部门所属事业单位承担行政职能的,必须有国家有关法律法规或中央有关政策规定明确授权。部门规章、地方性法规和政府规章以及各部门自行委托等均不作为认定依据。

    (二)从事生产经营活动的事业单位。即所提供的产品或服务可以由市场配置资源,不承担公益服务职责的事业单位。有以下情况之一的即可认定为从事生产经营活动:一是主要从事生产经营活动,以营利为目的;二是所提供的产品或服务不属于政府必须提供的公共服务范围;三是所提供的产品或服务能够且应当通过市场获得。

    (三)从事公益服务的事业单位。即面向社会提供公益服务或者为机关行使行政职能提供支持保障的事业单位。改革后,只有这类单位继续保留在事业单位序列。根据职责任务、服务对象和资源配置方式等,将从事公益服务的事业单位细分为公益一类和公益二类。

    公益一类。即承担义务教育、特殊教育、中职教育、基础性科研、公共文化、公共卫生及基层的基本医疗服务等基本公益服务的,以及仅为机关行使职能提供支持保障的事业单位。需同时具备下列两个条件:一是面向社会提供基本公益服务,提供的公益服务为满足社会公共需要,涉及公众基本利益和政府基本职能;二是所提供的产品或服务不能或不宜由市场配置资源。这类事业单位不得从事经营活动,其宗旨、业务范围和服务规范由国家确定。

    公益二类。即承担学前教育、普通高中教育、高等教育、非营利性医疗等公益服务,可部分由市场配置资源的事业单位。需同时具备下列三个条件:一是面向社会提供公共服务,并可部分由市场配置资源;二是按照国家确定的公益目标和相关标准开展活动;三是在确保公益目标的前提下,可依据相关法律法规提供与主业相关的服务,收益的使用按国家有关规定执行。

    四、分类程序

    区属事业单位分类工作分三个阶段进行:

    (一)核对预分类意见阶段

    1、区直各主管部门或区委、区政府直属事业单位在认真学习事业单位分类有关政策规定的基础上,严格对照分类标准,对本部门所属事业单位或本单位的预分类意见进行核对。其中:对于预分类意见有异议需调整的,应充分说明理由并提供相关法律法规或政策依据(报送格式见附件1)。对建议划分为承担行政职能的事业单位,应严格对照承担行政职能事业单位的三个条件,并按如下格式说明:

    ⑴该单位主要承担行政职能,依据为:《有关政策文件名称》(文号)第XX页第XX行规定,……(具体文件内容);或《有关法律法规名称》第XX条规定,……(具体条文内容)。

    ⑵该单位承担的行政职能有法律法规或中央有关政策规定的依据,依据为:《有关政策文件名称》(文号)第XX页第XX行规定,……(具体文件内容);或《有关法律法规名称》第XX条规定,……(具体条文内容)。

    ⑶该单位承担的行政职能,具有国家有关法律法规或中央有关政策规定的明确授权,依据为:《有关政策文件名称》(文号)第XX页第XX行规定,……(具体文件内容);或《有关法律法规名称》第XX条规定,……(具体条文内容)。

    2、根据要求,请区委组织部(负责党群系统事业单位)、区公务员局、财政局、人力资源和社会保障局、法制办等部门对去属事业单位初步分类情况提出审核意见。

    (二)沟通协商阶段

    区编办结合区委组织部、区公务员局、财政局、人力资源和社会保障局、法制办等部门的反馈意见,对各主管部门或区委、区政府直属事业单位报送的材料进行审核,并就有关问题与相关部门进行沟通协商,提出区属事业单位分类审核意见。

    (三)审核批复阶段

    经沟通协商提出区属事业单位分类审核意见后,按规定程序报批。其中:拟划分为行政类的,在事先报省委编办备案后,按程序报批;拟划分为公益类、生产经营类的,在与市委编办沟通后,按程序报批。

    五、分类要求

    (一)严格分类标准。各部门在对事业单位预分类意见进行核对时,要严格执行事业单位分类的规定要求,不得擅自放宽分类标准和条件,确保我区事业单位分类统一、规范。

    (二)严格报送时间。事业分类工作时间紧、任务重,为保证按时完成我区的事业单位分类工作,各有关单位要严格按照规定要求,对预分类意见进行审核、填报相关材料。附件2等有关材料加盖单位印章后,请于3月7日前汇总报区编办,逾期未反馈核对意见的,视为同意。

    区委组织部、区公务员局、财政局、人力资源和社会保障局、法制办等部门对区属事业单位预分类的审核意见,也请于3月7日前汇总送交区编办,联系人:苏达,电话:22355135。

    附件:1、《鲤城区事业单位预分类情况表》

         2、《鲤城区区属事业单位预分类意见核对表》

 

 

 

                                                                              中共鲤城区委编办

                                                                              2014年3月6日