设为首页 | 加入收藏 浏览量:
当前位置:首页 > 机构编制管理
鲤城区强化服务保障职能,统筹配置教育编制资源
发布时间:2015-04-20 | 字号:

    近年来,鲤城区按照“控制总量、盘活存量、优化结构、有减有增”的总体要求,加强教育编制资源的调查研究,统筹调配全区各公办中小学及幼儿园教职工编制资源,优化和规范教职工人员结构,为促进基础教育均衡发展、提高教学质量提供机构编制保障。

    一是开展调查研究,深入了解掌握实情。根据区委、区政府领导在《关于解决我区师资配备问题的建议》上的批示要求,区委编办会同区教育局、财政局组成联合调研工作组,通过实地核查、查阅资料、座谈交流等方式,对全区34家公办中小学开展教职工编制调查摸底工作,深入了解和分析当前我区各中、小学的师资力量现状以及需求情况。

    二是立足鲤城实际,整合盘活编制资源。根据实地调研情况,针对存在的片外生生源持续增长、师资力量紧缺、教师队伍人员结构不合理、聘用顶岗合同教师现象突出等问题,区委编办及时提出相关意见并报经区领导研究同意,即:由教育部门根据《关于进一步推进县域内义务教育学校校长教师校际交流工作的意见》(闽教人〔2014〕29号)文件精神,按照校际间教职工编制可以互补余缺的原则,在全区45家教育机构编制总量内,提出各中小学、幼儿园、职校、开智学校教职工编制的重新分配方案,将盘活的部分空编用于招考招聘引进学校急需的语文、数学等骨干教师,解决部分学校师资紧缺的燃眉之急和消化学校的结构性超编问题。

    三是健全管理机制,提高服务保障水平。为进一步优化师资配置,促进教育事业科学持续发展,今后,在正式在编教师引进后,将解聘相应数量的顶岗合同教师,以减轻财政负担;在拟定教师招考招聘计划和各个学校调入教职工时,将结合做好各学校教职工的结构调整工作,严格按照人员岗位结构需求进行核编,将有限的编制用活用好,以提高编制资源的使用效益;编制部门将会同教育部门继续通过各种渠道向上级积极争取政策支持,为重新开展教育核编工作做好准备。