设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 机构编制管理
关于深入开展机构和人员编制核查全面加强机构编制实名制管理的通知
发布时间:2014-06-13 | 字号:

 

附件1 核查信息采集流程.doc

附件2 区直部门机构和人员编制核查情况报告(参考模板).doc

附件3 机构和人员编制核查情况公示(参考模板).doc

附件4 核查工作有关指标和指标解释.doc

附件5 各单位负责核查工作人员联系方式.doc

中共鲤城区委组织部     

中共鲤城区委机构编制委员会办公室

鲤城区监察局

鲤城区人力资源和社会保障局

鲤城区公务员局     

鲤城区财政局

鲤城区审计局

 

泉鲤委编办〔2014〕11号


 

关于深入开展机构和人员编制核查

全面加强机构编制实名制管理的通知

 

高新区党工委、管委会,各街道党工委、办事处,区直各单位:

根据中央机构编制委员会《关于深入开展地方机构和人员编制核查全面推行机构编制实名制管理的通知》(中编发〔2014〕2号)和省委编委《关于深入开展机构和人员编制核查全面加强机构编制实名制管理的通知》(闽委编〔2014〕5号)以及市委编办等七部门《关于深入开展机构和人员编制核查全面加强机构编制实名制管理的通知》(泉委编办〔2014〕40号)要求,现就做好我区机构和人员编制核查,全面加强机构编制实名制管理工作有关事项通知如下:

一、核查目标

核查和全面推行实名制管理工作的目标是实现“四清两对应”,即实现机构清、编制清、领导职数清、实有人员清以及具体机构设置与按规定审批的机构相对应、实际配备人员和财政供养人员与批准的编制和职数相对应。“四清”是核查的目标,“两对应”是全面推行实名制管理的目标。

二、核查范围和内容

(一)核查范围。核查工作的范围包括全区党委、人大、政府、政协、法院、检察院、民主党派和工商联机关、人民团体和群众团体机关及直属和所属事业单位,高新区管理机构及所属事业单位。

(二)核查内容。各机关、事业单位、派出机构及内设机构的机构设置、人员编制和职数配备及编外人员使用情况等。核查信息采集标准时点为2014年3月31日。具体核查内容依据核查表格。

行政机构编制和人员信息具体如下:

1、行政机构基本信息:机构全称、其他全称、批准文号、组织机构代码、通讯地址、邮政编码、固定电话、域名、系统类别、机构性质、机构类别、机构级别等。

2、内设、派出机构信息:批准内设机构数、实有内设机构数、实有其他工作机构数、批准派出机构数、实有派出机构数、批准设立所属事业单位数、实有所属事业单位数。

3、编制和人员信息:行政编制、工勤编制、机关其他编制核定数和实有人数。

4、职数和实有人员信息:领导职数核定及人员配备情况,非领导职数核定及人员配备情况,其他领导配备情况。

5、行政机构人员信息:姓名、性别、出生日期、编制类型、人员状态、所在机构、领导职务名称、领导职务层次、非领导职务、任现职时间、进入本单位形式。

6、编外人员信息:姓名、性别、身份证号、岗位分布、用工形式、自聘人员签订合同情况、工资来源、工作期限。

事业机构编制和人员信息具体如下:

1、事业单位基本信息:机构全称、其他全称、主管部门、批准文号、组织机构代码、通讯地址、邮政编码、固定电话、域名、法定代表人、法人证书号、是否参公管理、系统类别、事业单位类别、机构属性、行业类别、机构规格、经费形式等。

2、事业单位内设机构信息:内设机构全称、内设机构其他全称、机构规格、内设机构类别、内设机构领导职数、全额拨款编制数、差额拨款编制数、经费自理编制数等。

3、事业单位台账信息:台账名称、批准文号、批准时间、台账主题词、批准内设机构数、批准其他工作机构数、全额拨款编制数、差额拨款编制数、经费自理编制数、领导职数、非领导职数、单位领导正职、单位领导副职、单位其他领导、内设机构领导正职、内设机构领导副职、其他领导职数等。

4、事业单位人员信息:所在内设机构、姓名、性别、出生日期、身份证号、岗位类别、人员状态、人员分类、编制经费形式、领导职务名称、领导职务层次、非领导职务、任现职时间、专业、进入本单位形式、进入本单位时间、工资来源、职称等。

6、编外人员信息:姓名、性别、身份证号、岗位分布、用工形式、自聘人员签订合同情况、工资来源、工作期限等。

三、核查方法步骤

机构编制核查工作从2014年6月开始,到2014年8月底前结束,分五个阶段进行,具体步骤是:

 (一)单位自查(2014年6月中旬——6月下旬)。区直各机关和事业单位要坚持实事求是的原则,按照核查要求,整理机构编制审批文件,查阅干部人事档案和工资发放人员名册等资料,并结合机构编制统计、公务员和干部人事管理、财政预算等工作,按核查内容逐条逐项进行自查,采集和填报本部门及所属单位核查信息。有关核查文档和表格将通过电子公文传输系统发送。

(二)联合审核(2014年6月下旬——7月上旬)。编办会同组织部、人社局、公务员局、财政局、监察局和审计局等部门,按照职责分工对各单位报送的机构和人员编制核查信息进行审核和实地核实。一是核查信息审核。各单位上报表打印一式10份,其中一式两份分别送组织部、人社局、公务员局、财政局等部门依职责审核确认(经审核人员签名、审核单位盖章),并根据审核意见进行修改完善后,于2014年6月30日一式两份报送编办(同时将电子文档发送至电子邮箱:lcqwbb@163.com)。二是实地核实。实地抽查核实比例不低于核查单位总数的40%。实地核实主要通过查阅档案资料、听情况介绍、个别谈话了解等方式,对单位相关机构编制和人员信息真实性和准确性做出评价和判定,对需要修正的机构编制和人员信息以及需要补充录入的信息提出意见建议;对单位虚报、瞒报、漏报机构编制信息等违规违纪行为,提出核查整改建议,并督促各单位对审核中发现的问题进行自查自纠。

(三)公示监督(2014年7月中下旬)。各单位要将经单位领导签字的本单位的机构编制和人员基本信息,通过政务网站或在单位醒目位置公示。同时公布监察“12388”、组织部门“12380”和机构编制“12310”投诉举报电话,接受投诉举报。公示期间,编办会同有关部门对单位公示情况进行实地抽查。对上报机构编制和人员信息存在问题的单位,须及时自查自纠,重新填报并经审核确认的核查结果进行再次公示,接受监督。

(四)信息汇总(2014年8月上旬)。编办通过核查信息系统对全区核查信息进行汇总,导入数据并向市编办报送核查工作情况及有关表格。同时,建立健全机构编制管理台账和基础档案。

(五)验收阶段(2014年8月中下旬)。根据中央编办等部门制定的检查验收标准和省委编办相关要求,编办会同组织部、人社局、公务员局、财政局、监察局和审计局等部门对各单位核查工作进行检查验收。针对核查暴露出来的薄弱环节和共性问题,督促有关单位及时采取措施抓好整改。

四、核查工作要求

(一)加强领导,精心组织实施。机构编制核查工作涉及面广、情况复杂,任务艰巨。各部门各单位要高度重视,统一思想,提高认识,切实加强组织领导。要结合单位的实际情况,精心组织,明确目标、任务、进度和责任人,采取有效措施,确保核查工作按时、保质、有序推进。凡涉密机构和人员编制事项要严格遵守保密规定。

(二)明确职责,加强沟通配合。组织部、编办、人社局、公务员局、财政局、监察局和审计局等部门依据职责,明确分工,各司其职。编办负责牵头组织协调、日常事务以及机构编制和在编人员的核查;组织部、公务员局负责领导职数及非领导职数配备情况的核查;监察局负责对核查中发现的违规违纪问题的查处;财政局负责财政供养人员的核查;人社局负责机关、事业单位医保、社保参保人员的核查;审计局负责对有关数据的审计;编外人员由组织部、公务员局、人社局、财政局等部门共同核查。各单位在推进核查工作过程中,要依据上述职责分工,加强与相关部门的沟通联系。

(三)严肃纪律,强化监督指导。各单位主要领导要高度重视,切实负起责任,督促本单位严格按照指标要求和方法步骤开展核查工作,真实、准确、完整、及时地填报相关信息,不得提供虚假信息,不得瞒报和故意漏报,不得无故迟报。对于违反核查工作纪律的,监察部门将按照《行政机关机构编制违法违纪行为政纪处分暂行规定》(监察部人力资源和社会保障部第27令),严格追究相关责任人的责任,并在一定范围内予以通报。

五、全面加强机构编制实名制管理

各单位要以此次核查为契机,全面加强机构编制实名制管理。一是严格执行《福建省机构编制实名制管理办法》(闽委编办[2013]188号),进一步规范实名制管理的范围、内容、程序、办理时限等,确保各级机关、事业单位全部纳入实名制管理,确保在编人员实名信息及时更新、真实完整。二是进一步推进机构编制管理信息系统联网,实行网上实名制核编和管理,提高机构编制管理信息化水平。三是积极稳妥推进机构编制信息公开,接受群众监督。四是进一步强化机构编制管理和组织人事管理、财政管理的协作配合和综合约束,建立部门间信息共享机制,共同做好机构编制实名制管理工作,形成严格控制机构编制的合力。

本通知已通过公文传输平台发送到各单位,相关附件及信息采集表格请到传输平台下载,同时也可到区委编办网站(http://bb.qzlc.gov.cn/)的“办事指南”中下载。

 

附件:1、核查信息采集流程

2、区直部门机构和人员编制核查情况报告(参考模板)

3、机构和人员编制核查情况公示(参考模板)

4、核查工作有关指标和指标解释

5、有关部门工作人员联系方式

 

 

中共鲤城区委组织部      中共鲤城区委机构编制委员会办公室

鲤 城 区 监 察 局        鲤城区人力资源和社会保障局

鲤 城 区 公 务 员 局        鲤城 区 财 政 局

鲤 城 区 审 计 局

2014年6月13日