设为首页 | 加入收藏 浏览量:
当前位置:首页 > 机构编制管理
鲤城区建立健全长效机制严格控制机构编制人员规模
发布时间:2013-09-05 | 字号:
 

鲤城区建立健全长效机制 严格控制机构编制人员规模

 

近年来,鲤城区以政府机构改革和事业单位分类改革为契机,立足本区实际情况,采取有力措施,严格控制机构编制人员规模。

一是严格把关,控制机构编制数增长。区编制部门对每一份机构编制申请事项,都认真做好调研分析,从严审核提出调整意见。对部分问题较复杂、需求较迫切的部门,报请区领导开展专题调研或召开专题会议研究解决。在机构方面,尽量通过“撤一设一”或加挂牌子的方式避免机构总数增加;在人员编制方面,严格按照盘活存量、动态调整的原则执行,即使对事关经济社会发展大局的个别增编要求,也均在部门或全区编制总额内调剂解决。

二是严肃纪律,防范超编进人现象。在审核研究区属事业单位用编招考计划时,综合考虑其主管部门的行政、事业编制使用情况,若其总体超编,即使该事业单位缺编也不予招考。在研究人事调配方案时,对拟用编进人的单位,充分考虑其领导职数配备情况,统筹预留空余编制用于配齐领导职数。

三是多管齐下,巩固超编消化成果。针对部分机关、事业单位结构性超编的问题,切实采取有效措施,畅通各种消化分流渠道。对退休、调出、辞职等人员同步跟进,及时办理核减手续,并结合全区干部人事调整,通过编制置换的方式将部分行政人员调剂到政法机关或群团机关。

四是力求稳妥,对部分单位实行单列管理。在事业单位清理规范的基础上,对部分职能萎缩或从事生产经营性活动但不宜直接整合或撤销的事业单位,实行单列管理,待省、市有关事业单位分类改革的配套文件出台后,再逐步推进其过渡或转制。在相关单位过渡或转制前,实行人员只出不进的管理机制,不予招考或调入人员。

五是加强管控,规范编外人员管理。近年来,我区逐步建立健全由编制部门前置审核,组织人事、财政部门分类研究审批,用人单位依规登记备案的临时聘用人员规范管理机制。区编制部门在按照相应的审批权限审核各单位提交的临时人员聘用申请时,统筹考虑机关及其下属事业单位急需专业技术人员和人员编制总体超缺编情况,采取占编不用编的方式确定人员聘用名额。