设为首页 | 加入收藏 浏览量:
当前位置:首页 > 工作动态
鲤城区三重加法推动试行“大部制”协同工作体制
发布时间:2022-08-10 | 字号:
     区委编办聚焦部门人员如何统筹、工作如何联抓、决策如何协同,在不改变单位机构设置、职能配置、人员编制等事项的基础上,通过推行“大部制”协同工作体制,着力构建人力资源统筹、行政成本精简的多部门一体化融合运行模式。

一是1+N”构建组合。按照区领导统筹分工、单位管理归口、业务趋同整合等原则,对各单位进行分门别类梳理。各组合由一名分管区领导担任召集人,指定一个牵头单位,整合设置一个党组织,其他同类型单位纳入组合。牵头部门具体负责“大部制”的前期筹建,统筹组合成立后日常协调、制度完善和工作运行等事宜。目前,试行9个组合涉及28个单位。

二是“统+分”均衡资源。坚持共性工作统筹做、重大任务合力做的工作思路,组合牵头单位统一负责组合内的可协同事项,具体包含党组织日常工作、区内绩效考评、值班带班、挂钩社区、参加区内会议或活动、办公用房等协同单位需在各方面全力支持牵头单位,并按照任务分工完成各项协同工作。通过“大部制”统筹分工协作,减少小单位在共性事务上的人员投入成本,保障业务工作的人力资源,达到工作协调提效的目标。

三是“专+兼”协同决策。着力完善“大部制”协同工作组合决策议事机构,通过专、兼、挂等形式,统一将组合内各单位“一把手”纳入牵头单位议事决策机构成员。坚持“事不出部、就地解决”,日常工作由组合牵头单位召开会议研究解决,重要事项由组合分管区领导协调解决,降低沟通时间成本,大幅提升工作效率效能。截至目前,9个组合先后召开会议68场次、研究探讨解决组合重大事项 92件次。