设为首页 | 加入收藏 浏览量:
当前位置:首页 > 工作动态
鲤城区探索街道综合执法“四个一”工作体系
发布时间:2022-05-24 | 字号:
 2022 年以来,鲤城区在总结前期鲤中街道试点经验的基础上,在辖内8个街道全面铺开综合执法改革,提升形成了街道综合执法“四个一”工作体系,显著提升基层执法效率,从源头大幅压减相关问题积案,改革后市级数字城管巡查发现问题同比下降29.83%,日均报告数由221.8件减至155.6件。

一、“一支队伍”管执法,破除多头执法、力量分散问题

一是设立一个机构。在各街道统一设立综合执法协调中心,依法承担协调配合相关行政部门在辖区内的执法行为,统一指挥协调相关行政部门在街道的执法队伍的工作。根据标准化要求,各街道均建设综合执法中心办公场所,作为综合执法指挥协调平台、中枢及各级执法队伍集合地。二是建立一支队伍。将街道现有站所、派驻机构的执法机构和人员进行整合,以全区各街道综合执法协调中心在编人员为基础,统筹城管、市场监管等区直部门具备行政执法资格的在编人员,联合驻在地公安、交警等部门的在编执法力量,配备相应的协管、辅警和协勤等辅助工作人员下沉至各街道,初步实现基层一支队伍管执法。三是完善一套管理模式。按照“区属、区管、街用”原则,实行下沉人员日常管理以街道为主,编制及业务由主管部门管理的双重管理体制,依法赋予各街道统筹调度、人事任免建议等综合管理权限。配套建立综合执法人员评先评优、绩效奖励等激励机制,参照街道机关同类人员标准测算确定基层执法机构绩效工资总量,并将年度考核优秀等次比例提高到20%

二、“一套流程”立规范,破除标准不一、执法不严问题

一是试点经验模块化。编制印发《鲤城区街道综合执法试点工作要素“模板化”操作指南》,将鲤中街道试点经验归纳总结为组织指挥、场地设置、日常督巡、执法立案、制度建设、绩效考评等6个模块,指导各街道由“单一执法”向“综合执法”转变。二是流程处置标准化。规范执法环节自由裁量权,制作街道行政执法流程图,明确日常巡查、上级交办、群众举报等类别个案处置程序,区分简易程序、一般程序执法办案流程。规范工作标准,统一定制行政执法配套文书,并制作立案处罚过程文书模板。三是辅助执法程式化。授权并指导各街道自主定制“温馨提示”“警告提醒”等辅助执法措施和单据,对部分轻微违法行为实行“一劝告二警告三处罚”三步走措施。严格管理执法辅助人员,明确其内勤保障和辅助性事务性工作范围及辅助权限,规范着装证件、辅助执法用语,并加强日常工作培训。

三、“一张清单”定任务,破除什么都管、都管不好问题

一是梳理街道综合执法协调目录清单。会同区直有关部门对部门延伸到街道的工作职能权限、综合执法协调等事项进行梳理,形成162项涉及城市管理、市场监管、应急管理、公安、交警等领域的街道综合执法协调事项目录清单,理清相关区直部门与街道间的职责边界及分工,确保街道综合执法工作顺利衔接、有序运行。二是形成街道日常巡查事项清单。为便于新组建队伍的运行磨合,按照由易到难的原则,聚焦提升城市品质的问题,选取占道经营和门前三包落实、主次干道卫生保洁和市容市貌、电动车有序停放和机动车违章停车等影响市容环境、城市秩序等执法难度较低、频次较高的5个事项形成“傻瓜式”日巡清单,作为日常巡查处置事项。三是化解问题清单。将网格队伍纳入综合执法体系,由社区两委、街道驻居干部等担任网格责任人,在综合执法日常巡查基础上,拓宽社情上报渠道,由社区网格员定期报告所在区域难点堵点,重点梳理反复劝导却“屡教难改”的问题清单,交由执法中心实时派发任务或适时组织集中专项整治。

四、“一套机制”促落实,破除各自为政、效能不彰问题

    一是健全综合执法协调机制。区街道综合执法改革领导小组办公室实行“每周一调度、每月一推进、每季一研究”规定动作,定期协商解决综合执法中的重点难点问题及疑难复杂案件,协调化解矛盾和争议,加强执法力量日常联动,实现综合执法工作“同城共治”。二是强化联合执法运行机制。在街道和部门明确相对固定的联络员,加强“点对点”挂钩联系。健全街道与部门行政执法案件通报协调协作机制,建立案件分流处置办法,聚焦立案、法制审核、领导审批、案件归档等4个合规关键环节做好衔接把控。三是探索技术赋能机制。逐步构建“可视化+综合执法”智慧门户,开发综合执法“云视控”平台,接入执法记录仪、微信“随手拍”小程序,嵌入执法行动轨迹可视化、任务调派、视频连线、量化报表、影像资料网上存储等功能。设置执法事项线上巡查专班,通过“天网”“云视控”平台全覆盖巡查,建立“发现问题责任分解协调处置跟踪反馈”全流程运行闭环。