设为首页 | 加入收藏 浏览量:
当前位置:首页 > 工作动态
区委编办参与区解除隔离/出院管理专班工作
发布时间:2022-05-06 | 字号:
 

(一)快速响应,迅速行动。接到成立专班通知后,在相关区领导的带领下,当晚便通宵达旦学习吃透上级文件、会议精神,梳理出工作重点、要点、难点;次日上午快速完成人员抽调和专班组建,立即投入工作,主动对接定点医院,联系各街道和相关部门确定对接人员名单,建立工作群,下午便顺利接收、安置首批出院人员。之后两三天内,专班在工作中进一步总结梳理,逐项落细要求,制定详细工作流程图,组建专用车队,建立个人防护规范、司机接送注意事项、车辆消杀要求等工作细则,使工作迅速步入正轨。

(二)精心谋划,做好预案。我区新冠感染者的人数多、时间跨度长、涉及四家定点医院和两家集中监测酒店。为确保实现全过程闭环管理,专班提前谋划,认真整理出我区患者初步花名册、阶段性预估出院人数、预估解除监测人数、预估酒店房间数,做足工作预案。同时,主动对接区防控办和各街道、相关部门,沟通协调交接、协作、配合等事宜,基本做到提前半天完成出院人员信息核实、监测方式和地点、转运车辆和工作人员、患者特殊需求等各环节的安排。专班运转至今,各环节衔接流畅,工作开展顺利。

(三)细致沟通,真情服务。新冠感染者经平均15日以上的隔离治疗,家人也多数是患者或隔离对象,心情急躁、情绪多变情况比较普遍,个人和家庭情况也错综复杂。为确保出院接收、安置顺畅,在每一名患者出院之前,专班和街道都会与本人及其家属进行充分沟通,详细了解家庭情况和本人需求,对于患有慢性病以及儿童、老人等特殊对象,秉持“一人一案”原则给予妥善处理,处理个案66件,其中有2个月婴儿、98岁高龄卧床老人、学业紧张的学生、心情异常焦虑人员,也快速答复处理因市里政策调整引起的信访问题。

(四)密切配合,通力协作。专班成立以来,整体运作顺畅,这得力于区委、区政府主要领导的亲自关心和协调,各相关区领导的大力支持,区委组织部抽调人员精干务实;专班在工作中得到区防控办和相关防控专班、部门的通力协作,为我专班在协调车辆、安排监测点、保障物资等方面提供大量帮助;各街道、各社区认真配合核对人员信息,多方位与患者沟通协调,促使患者配合落实健康监测各措施。在大家共同努力下,出院人员均妥善安置到健康监测场所未产生舆情。