设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 工作动态
鲤城区系统推进“放管服”改革着力打通“最后一公里”
发布时间:2017-06-07 | 字号:

简政放权、放管结合、优化服务是公众的期待,也是行政体制改革成败的关键所在。近几年来,区审改办紧紧围绕全区经济社会发展大局强化措施促改革,既坚持问题导向,又注重同步实施,推动“放”“管”“服”三个车轮同时转起来,着力打通“最后一公里”。

一、抓协调指导

深刻认识“放管服”改革的重要性和紧迫性,切实把思想统一到中央和全省、全市、全区的部署要求上,不断增强改革的自觉性和主动性。区政府专门成立推进政府职能转变协调小组,统筹研究提出本区“放管服”重要领域和关键环节的改革措施,协调推动解决改革中遇到的困难和重点难点问题,为大众创业、万众创新清障搭台,为稳增长、调结构、惠民生、补短板、促协同提供坚强保障。一是坚持问题导向。坚持早谋划、早部署,把准备工作想在前、做在前,区直各单位在开展自查及论证阶段,区审改办就将各单位在自查论证过程中发现的问题消化在前置阶段。二是坚持靠前指导。针对审改工作涉及面广、专业性强的特点,主动靠前服务,建立区级审改系统沟通网络,加强政策宣传解读、沟通讨论,形成共识。疑难问题,即时解惑;瓶颈问题,即疏解;做到事事有反馈,件件有落实。在街道权责清单征求意见阶段,保证了市直属机构、区直单位、街道及审改成员单位几方面沟通即时有效。三是坚持统一标准。在部署工作时,即明确事项审核标准,明确材料报送规范,事先拟定各阶段工作所需的文件模板及装订清单,减少审核过程中非“法定依据”因素的干扰,确保了整个审改审核工作体系有序高效运转。行政审批制度改革各项工作走在全市前列。

二、抓简政放权

突出“接得住”。对于国务院、省政府、市政府取消、下放的审批服务事项,按照要求及时做好承接衔接落实工作,确保接得住、管得好。按照省、市部署要求,对国务院和省、市级取消、下放事项落实情况组织“回头看”,在20112015年期间,我区承接国务院取消的行政审批事项7项;承接省级取消行政审批事项5项,承接省级下放行政审批事项18项,承接后审批件数超25万项;承接市级取消事项10项,承接市级下放事项68项,承接后审批件数合计1129项。突出“舍得减”。及时取消调整行政审批事项,经过五轮集中动态调整,与20151月相比,减少行政审批事项74项,公共服务事项23项,目前保留区级行政许可事项114项、公共服务事项197项。全面取消“非行政许可审批”事项,清理规范前置审批和行政审批中介服务事项。力促简化投资审批流程,将外商投资项目管理由全面核准改变为有限核准和普遍备案相结合的管理方式,在准入管理上对外商投资实行国民待遇。

三、抓放管结合

建立随机抽查工作机制。注重与省、市对口部门的沟通衔接,将“双随机一公开”抽查工作纳入年度重点督查任务和绩效考核内容。全面建立区级各监管部门“双随机”抽查工作机制,除部分无相关行政权力的单位外,均按要求建立本单位的“一单两库一细则”( 随机抽查事项清单、市场主体名录库、部门执法检查人员名录库、双随机抽查工作细则)。加强事中事后监管。在抓好“放”的同时,进一步强化“管”。据统计,2016年度区级部门市场监管执法事项总数192项,纳入随机抽查事项清单182项,纳入清单率达到95%;其他行政执法事项80项,纳入随机抽查清单58项,纳入清单率达72.5%;开展抽查次数417次,抽取检查对象449个。

四、抓优化服务

推进行政审批标准化。会同区行政服务中心管委会按照“程序最优、环节最简、时限最短、效率最高”的原则,梳理规范事项名称、申报材料、办理时限,对业务流程进行压缩、精简、优化和再造,规范业务办理规程。对一般行政审批服务事项试行“一审一核”制,涉及18个区直部门入驻区行政服务中心窗口办理的141个项目实行“一审一核”制,即审批流程只保留“受理-核准”2个环节。通过优化行政审批服务,减少办事环节,中心窗口现场办结率达到80%以上,办事群众满意率达99%实行“互联网+行政审批”。推动网上办事大厅建设,做好与省网上办事大厅对接联通,实现区行政服务中心业务审批系统与省网上办事大厅数据对接,实现“线上线下一体化”,即收件、处理、查询、办结等环节都接受省网上办事大厅的综合监察。

五、抓全面覆盖

完善清单管理。按照权责法定、健全、公开的原则,组织开展街道办事处权责清单编制工作,形成我区拟保留的街道办事处权责清单目录。经过清理,共保留我区8个街道办事处权责事项清单共1064项,实现区、街道两级清单全覆盖。会同形成“行政许可事项清单、权力清单、责任清单、公共服务事项清单、前置审批事项清单、行政审批中介服务事项清单、政府内部审批事项清单和收费目录清单”等8张清单管权力的格局。规范行政权力运行。全面推进26个区直单位开展本系统省市区三级行政审批和公共服务事项的“纵向清单”编制工作,务求实现“五个一致”,即事项名称一致、申报材料一致、办理环节一致、办理时限一致、审查工作细则一致。在此基础上,按序时进度完成区级行政权力和公共服务事项清单与责任清单“两单融合”。