设为首页 | 加入收藏 浏览量:
当前位置:首页 > 公告栏
中共鲤城区委编办2018年“谁执法谁普法”责任状
发布时间:2018-04-23 | 字号:

为进一步强化国家机关法治宣传教育工作责任意识,促进国家机关法治化管理水平的提高,根据国家“七五”普法规划所确定的“谁执法谁普法”的原则,鲤城区依法治区领导小组办公室与区委编办特制定本责任状。

一、共性工作内容

1、认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,制定本部门年度普法计划和普法责任清单,明确普法任务和工作要求,明确具体责任股室和责任人员,普法经费实报实销,为普法工作开展创造必要的物质保障。

2、建立和完善领导干部学法考勤、学法档案、学法情况通报等制度,组织本部门全体领导干部和公务员参加鲤城区领导干部、公务员党内法规知识考试并达到全部合格,切实把领导干部集体学法各项要求落到实处。坚持领导干部带头尊法学法,把宪法法律和党内法规列入本办支部年度学习计划,组织开展集体学法不少于2次。

3围绕区委、区政府中心工作和重点项目建设,组织开展征地拆迁、土地管理、信访维稳、国家安全、国防教育、爱国卫生、健康教育、人口计生等方面法律法规的宣传普及。

4、按照《鲤城区依法治区领导小组办公室关于印发<鲤城区2018年法治宣传“百千万计划”暨公民权利与义务主题宣传工作方案>的通知》(泉鲤治办〔20184号)文件要求,制定本部门法治宣传“百千万计划”项目方案,每年组织开展不少于2场与本部门负责执行的法律法规相关的宣传活动,在活动开展后2个工作日内通过电子邮件(邮箱:22355911@163.com)向区依法治区办报送活动相关情况(活动文件、简讯及照片),及时在本部门微信公众号推送活动信息并截图报送区依法治区办。

5、落实“谁执法谁普法”责任制,定期公开普法责任状和责任清单,“谁执法谁普法”活动实现项目化。

6、落实媒体公益普法制度,推动新闻媒体和互联网传播平台落实公益普法社会责任。