设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 公告栏
2016年度中共泉州市鲤城区委机构编制委员会办公室决算说明
发布时间:2017-09-07 | 字号:

按照《鲤城区财政局关于批复2016年度部门决算的通知》(鲤财决〔20171 号)及《关于开展区级部门预决算和“三公”经费预决算信息公开工作的通知》(泉鲤政财〔2014132号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、部门主要职责

中共泉州市鲤城区委机构编制委员会办公室的主要职责是:

(一)贯彻执行党和国家有关行政管理体制、机构改革以及机构编制管理的方针、政策、法规,研究拟定本区行政管理体制、机构改革、机构编制管理的政策规定和实施意见,统一管理全区各级党政机关,人大、政协,各民主党派、人民团体机关及事业单位的机构编制工作。

(二)牵头负责推行行政权力清单制度和深化行政审批制度改革工作。

(三)贯彻执行国家和省、市有关事业单位登记管理的方针政策和法规,研究拟定本区事业单位管理的规范性文件。依法保护本级核准登记事业单位有关登记事项的合法权益。组织开展事业单位法人年度报告公示,规范和监督《事业单位法人证书》的使用。

二、部门预算单位基本情况

中共泉州市鲤城区委机构编制委员会办公室内设3个职能股室:综合股、机关事业编制股、体制改革股;下属1个财政核拨事业单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

中共泉州市鲤城区委机构编制委员会办公室

财政核拨

6

6

泉州市鲤城区事业单位登记管理局

财政核拨

3

3

三、部门主要工作总结

2016年,中共泉州市鲤城区委机构编制委员会办公室主要任务是:大力推进“放管服”改革,深化重点领域行政体制改革和事业单位分类改革,推进体制机制改革创新,着力优化机构编制资源配置,加强机构编制部门自身建设。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)推进简政放权放管结合优化服务改革工作。开展“放管服”改革工作早谋划、早部署,在“五张清单”编制过程中,注重坚持问题导向,通过建立健全协调机制靠前指导、统一标准全面规范和强化督促检查“三管”齐下,深入推进行政审批制度改革工作,前置审批和行政审批前置中介服务、街道权责清单编制等工作完成情况均走在全市前列,工作成效得到上级的充分肯定。①开展区级行政权力和公共服务事项目录2轮动态调整工作。调整涉及行政权力和公共服务事项共164项,调整后区直26个单位共保留行政权力事项2097项(其中行政许可事项117项)、公共服务事项207项。②开展全区街道办事处权责清单编制工作。保留我区8个街道办事处权责事项清单共1064项,各街道权责事项减少9项,补充12项,对应调整有关事项的内容25项。③开展审批服务事项申报材料“瘦身”工作。会同区行政服务中心管委会取消区级行政审批和服务事项申报材料301件,保留区级20个部门343项行政审批和服务事项申报材料3403件。④规范调整前置审批和行政审批中介服务事项工作。对16项区级前置审批事项和7项行政审批前置中介服务事项进行调整规范,目前我区14个部门保留前置审批事项100项、中介服务事项60项。⑤建立和规范双随机抽查机制。跟踪督促区直各相关单位根据市级对口单位的工作进度,对应制定“一单两库一细则”。⑥开展政府内部审批事项清理工作,保留区级政府内部审批事项52项。

(二)推进机构编制资源优化配置。按照“控制总量、盘活存量、优化结构、增减平衡”的原则,将有限的机构编制资源盘活用好,统筹解决好严控总量与保障事业发展需要、干部队伍建设的需要。报经区委编委研究同意,及时调整完善有关机构设置和职责配置,对区纪委监察局机关、区安监局主要职责和内设机构进行调整,完成区社科联“三定”工作,将区行政服务中心管理处更名为“区行政服务中心管理委员会”并确定为区政府派出的正科级机构。设立区燃气管理站、区农产品质量安全监督管理站,在区台工办等13个单位的相关股室加挂“行政审核审批股”牌子,完成区直部门行政审核审批机构全覆盖。

(三)推进事业单位分类改革和登记管理。按照事业单位分类改革要求,对区总工会所属事业单位职责进行调整,设立区劳动人事争议仲裁院,撤销区退干管理中心和区职改管理中心,组建区就业和人才人事公共服务中心。按时完成2015年度事业单位法人年度报告公示147家。完成50家机关、11家编办直接管理机构编制的群众团体统一社会信用代码赋码工作。推进中文域名注册和网上名称管理工作,重新甄别今年需注册政务和公益中文域名单位和续费工作

(四)夯实编制部门自身建设。以落实年度党建工作责任制为抓手,以加强党员队伍建设为着力点,贯彻实施“1263”党建工作机制,发挥党支部推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。加强党员干部理想信念教育、党纪国法教育和警示教育,组织观看《镜鉴》专题教育片、参观廉政书画展,引导党员干部树立纪律意识、规矩意识。开展党员“承诺、践诺、评诺”工作,今年结合开展“双帮双联”活动,为挂钩社区争取各项资金5.5余元。

四、2016年决算收支总体情况

2016年中共泉州市鲤城区委机构编制委员会办公室年初结转和结余0万元,本年收入129万元,本年支出129万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余0万元。

(一)2016年本年收入129万元,比2015年决算数增加25.22万元,增长24.3%,具体情况如下:

  1.财政拨款收入120.72万元,其中政府性基金0万元。

  2.事业收入0万元。

  3.经营收入0万元。

  4.上级补助收入0亿元。

  5.附属单位上缴收入0亿元。

  6.其他收入8.28万元。

(二)2016年本年支出129万元,比2015年决算数增加32.79万元,增长34.08%,具体情况如下:

1.基本支出121.3万元。其中人员支出113.2万元,公用支出8.1万元。

2.项目支出7.7万元。

3.上缴上级支出0万元。

4.经营支出0万元。

5.对附属单位补助支出0万元。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

2016年一般公共预算财政拨款支出120.72万元,比2015年决算数增加25.78万元,增长27.15 %,具体情况如下(按项级科目分类统计)

(一)2013601(行政运行)120.72万元,2015年决算数增加25.78万元,增长27.15 %。主要原因是调资,工资福利支出增加。

六、政府性基金支出决算情况

2016年度政府性基金支出0万元。

七、“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费一般公共预算财政拨款支出1.77万元,同比增长20.41%。具体情况如下:

(一) 因公出国(境)费0万元。

(二) 公务用车购置及运行费1.77万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置0辆。公务用车运行费1.77万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量1辆。与2015年相比,公务用车购置费和运行费增长20.41%,主要是车辆维修费增加。

(三)公务接待费0万元。

 

附件 1.收支决算总表

        2.收入决算表

        3.支出决算表

4.财政拨款收入支出决算总表

5.一般公共预算财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

9.部门决算相关信息统计表

10.政府采购情况表