设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 公告栏
2015年度中共泉州市鲤城区委机构编制委员会办公室决算说明
发布时间:2016-06-24 | 字号:

根据《鲤城区财政局关于开展区级部门预决算和“三公”经费预决算信息公开工作的通知》(泉鲤政财〔2014132 )的要求,现将我单位2015年度部门决算说明如下:

一、 部门主要职责

中共泉州市鲤城区委机构编制委员会办公室的主要职责是:

(一)贯彻执行党和国家有关行政管理体制、机构改革以及机构编制管理的方针、政策、法规,研究拟定本区行政管理体制、机构改革、机构编制管理的政策规定和实施意见,统一管理全区各级党政机关,人大、政协、检察院、法院机关,各民主党派、人民团体机关及事业单位的机构编制工作,

(二)牵头负责推行行政权力清单制度和深化行政审批制度改革工作。

(三)贯彻执行国家和省、市有关事业单位登记管理的方针政策和法规,研究拟定本区事业单位管理的规范性文件。依法保护本级核准登记事业单位有关登记事项的合法权益。牵头组织对《事业单位法人证书》使用的监督,规范《事业单位法人证书》的使用。

二、部门预算单位基本情况

中共泉州市鲤城区委机构编制委员会办公室包括3个内设股室及1个下属单位,其中:列入2015年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

中共泉州市鲤城区委机构编制委员会办公室

财政核拨

6

5

泉州市鲤城区事业单位登记管理局

财政核拨

3

3

三、部门主要工作总结

(一)完成区政府机构改革工作。在区委、区政府的领导下,围绕转变职能和理顺职责关系,组织起草《鲤城区人民政府职能转变和机构改革的实施意见》。组织开展区政府机构改革有关的职责调整、工作分工、人员编制情况的调查研究,制定涉改部门“三定”方案,同时按照人随事转原则,同步提出涉改部门所属事业单位机构编制事项的调整意见,先后报经区委编委会和区委常委会研究同意后印发组织实施,在全市率先完成县区级政府机构改革工作。

(二)推进事业单位分类改革。按照省、市部署要求,制定印发《关于做好区属事业单位分类工作的通知》,组织区事改领导小组成员单位对预分类情况进行审核,及时与事业单位主管部门进行沟通,耐心做好解释说明。根据市委编办对我区上报事业单位分类意见的复函精神,报经区委编委会同意,710日印发全区226家事业单位的分类意见。

(三)落实简政放权深化行政审批制度改革工作。2015年,根据全区推进简政放权放管结合转变政府职能工作方案,牵头负责推行“三张清单”,进一步明确政府工作部门的权限和责任。一年来,我区在全市率先完成县区级行政审批和公共服务事项清单、行政权力清单、责任清单的梳理、编制和对外公布工作。一是牵头组织做好国务院和省级、市级取消、下放、调整审批事项的承接落实工作,126日完成并公布县区级“行政审批和公共服务事项目录清单”。二是牵头组织做好区直有关单位权力清单的梳理、编制和公布工作。528日,经区政府第23次常务会研究同意后,对外公布县区级“行政权力清单”;730日,会同区行政服务中心管理处完成全区732张权力运行流程图的审核工作。96日和121日,牵头组织对全区174项行政权力和公共服务事项进行动态调整并向社会公布。截至年底,区直26个单位保留行政权力事项2120项、公共服务事项236项。三是牵头组织做好区直有关单位责任清单的梳理、编制和公布工作。1029日,经区政府第25次常务会研究同意后,对外公布区直单位责任清单。目前,区直29个单位保留具体责任事项及多部门监管事项共计3208项。

(四)科学合理完成控编减编工作任务。根据省、市关于控编减编的工作部署,组织起草《鲤城区控编减编工作实施意见》,报经区政府和区委常委会研究同意后组织实施。1230日,结合各单位控编减编意见,制定全区人员编制具体精简办法,报区委编委会研究同意后,全区收回人员编制占全区行政事业编制总数的5.57%,完成省、市下达的控编减编任务。

四、2015年决算收支总体情况

2015年区委编办年初结转和结余 2.71万元,本年收入103.78万元,本年支出 96.21万元,事业基金弥补收支差额 0 万元,结余分配7.57万元,年末结转和结余10.28万元。

(一)2015本年收入103.78万元,比2014年决算数增加31.72万元,增长44.02%,具体情况如下:

1. 财政拨款收入94.67万元,其中政府性基金0万元。

2. 事业收入0万元。

3. 经营收入0万元。

4. 上级补助收入0万元。

5. 附属单位上缴收入0万元。

6. 其他收入9.11万元。

(二)2015本年支出96.21万元,比2014年决算数增加21.6万元,增长 28.96 %,具体情况如下:

1. 基本支出96.21万元。其中,人员支出78.88万元,公用支出17.33万元。

2. 项目支出0万元。
3.
上缴上级支出0万元。

4. 经营支出0万元。

5. 对附属单位补助支出0万元。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

2015年一般公共预算财政拨款支出94.94万元,比2014年决算数增加21.08万元,增长28%,具体情况如下(按项级科目分类统计)

(一)2013601(行政运行)94.94万元,较2014年决算数增加21.08万元,增长28%。主要原因是:增加2个人员经费及2014年奖金补差。

六、政府性基金支出决算情况

2015年度政府性基金支出0万元。

七、“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算情况

2015年“三公”经费一般公共预算财政拨款支出1.47万元,同比下降 56 %。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费0万元。
   
(二)公务用车购置及运行费1.47万元。其中:公务用车购置费0万元,2015年公务用车购置 0 辆。公务用车运行费1.47万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量1辆。与2014年相比,公务用车购置费和运行费分别下降55%,主要是:认真贯彻中央八项规定,严格控制公务用车使用。
  (三)公务接待费0万元。

附件: 1.收支决算总表

       2.收入决算表

3.支出决算表

4. 财政拨款收入支出决算总表

5.一般公共预算财政拨款支出决算表

6. 一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

       8.政府性基金预算支出决算表

9.部门决算相关信息统计表

10.政府采购情况表