设为首页 | 加入收藏 浏览量:
当前位置:首页 > 编办文件
中共鲤城区委编办支部关于印发《中共鲤城区委编办支部严格党内组织生活制度》的通知
发布时间:2018-10-22 | 字号:

泉鲤委编办支部〔20185

 

中共鲤城区委编办支部关于印发《中共鲤城

区委编办支部格党内组织生活制度》的通知

 

区事业单位登记管理局,各股室:

现将《中共鲤城区委编办支部严格党内组织生活制度》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

中共鲤城区委编办支部委员会

20181019

 

 

中共鲤城区委编办支部严格党内组织生活制度

 

为进一步贯彻落实党要管党、从严治党要求,严肃党内政治生活,推动党内组织生活制度化、经常化、规范化,营造党内民主平等的同志关系、民主讨论的政治氛围、民主监督的制度环境,根据《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等有关规定,现制定本支部严格党内组织生活制度如下:

一、落实“三会一课”制度

支部委员会会议一般每月召开1次,由支部书记主持,全体支部委员参加,主要任务是:贯彻执行上级党组织文件会议精神和支部党员大会的决议和意见,研究支部建设、党员教育管理和发展党员工作,反映群众意见和要求,处理党支部日常性工作等。支部党员大会一般每季度召开1次,由支部书记主持,全体党员参加,主要任务是:传达学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示,听取本办支部工作情况通报,讨论决定党支部重大问题等。党支部每年组织党员听1-2次党课,由支部委员会负责,全体党员参加。党支部主要负责人每年至少讲1次党课,党课内容要贴近党员思想、工作和生活实际。“三会一课”要注重把握时间节点,可根据工作需要随时召开,参加对象可视情况增加入党积极分子、发展对象和群众代表。

二、开好党员领导班子民主生活会和支部组织生活会

党员领导班子民主生活会每年召开1次,一般安排在当年第4季度至次年2月。参会人员要深入查找党性党风存在的突出问题,亲自撰写对照检查材料,围绕主题开展批评和自我批评,针对检查和反映出来的问题,要深刻剖析根源、明确整改方向,制定整改方案和整改措施,列出整改清单,限时加以解决。

支部组织生活会每年召开1次,也可根据需要随时召开。组织生活会要突出主题,紧密联系党员和工作实际,认真开展批评与自我批评,达到既解决实际问题,又解决思想问题的目的。领导干部要过好双重组织生活,自觉以普通党员身份参加支部组织生活会,带头开展批评与自我批评。

三、做好民主评议党员和民主评诺

民主评议党员要结合支部年度组织生活会进行。以党员承诺、践诺内容及日常积分管理情况为主要依据,按照个人自评、党员互评、组织评定的程序,对党员进行评议。督促党员对照党员标准、对照入党誓词、联系个人实际进行党性分析,强化党员意识、增强党的观念、提高党性修养。支部综合民主评议情况和党员日常表现,按照优秀、合格、基本合格、不合格,确定党员评议等次,评为“优秀”的比例一般不超过三分之一。

四、开展谈心谈话活动

支部领导班子成员之间、班子成员和党员之间、党员和党员之间要开展经常性的谈心谈话。谈心谈话要按照“见人见事见思想”的原则,不以一般性沟通代替谈心谈话、不以谈具体性事务代替思想沟通、不以谈自己代替谈对方,敞开心扉、打开心门、摆开事例、说开话语,真正达到交流思想、加强了解、加深理解、消除误解的目的,疏导不良情绪,增进党内团结。

五、推行支部主题党日

每月相对固定一天时间,确定一个主题,组织党员进行集中学习,开展组织生活、民主议事、关爱帮扶和志愿服务等活动。要紧密结合党员的思想、工作、生活实际,创新支部主题党日的方法手段、活动形式,注重挖掘本地红色资源、传统文化、廉政教育等特色资源,探索开展体验式、互动式、案例式主题党日,综合运用专题辅导、报告会、案例分析、现场观摩、现身说法、交流研讨、结对帮学等方式组织开展,增强主题党日的吸引力和感染力。

六、坚持请示报告制度

党员一般每半年向支部汇报一次自己学习、思想和工作情况,自觉接受党组织的教育管理和监督。党员领导干部必须强化组织观念,工作中的重大问题和个人有关事项必须按规定程序向组织请示报告,离开岗位或工作地要事先向组织请示报告。

七、抓好党费收缴工作

按照中组部规定的党员交纳党费比例核定每月应交党费数额。全体党员应于每月10日前主动足额交纳党费。党支部负责每季度对党费收缴情况进行公示。