设为首页 | 加入收藏 浏览量:
当前位置:首页 > 编办文件
中共鲤城区委编办关于印发《区委编办2015年推进依法行政建设工作要点》的通知
发布时间:2015-05-22 | 字号:

泉鲤委编办〔20153

 

中共鲤城区委编办关于印发《区委编办2015年推进依法行政建设工作要点》的通知

 

区事业单位登记管理局,本办各股室:

现将《区委编办2015年推进依法行政建设工作要点印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                

中共鲤城区委编办

2015520

 

区委编办2015年推进依法行政建设工作要点

 

为贯彻落实党的十八届四中全会、省委九届十二次全会和市委十一届八次全会精神,全面落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和省委、市委、区委贯彻实施意见,按照《鲤城区2015年推进依法行政建设法治政府工作要点》(泉鲤政办〔201565号)文件要求,结合本单位工作实际,现制定区委编办2015年推进依法行政建设工作要点如下:

一、深入贯彻落实党的十八届四中全会精神

深入推进依法行政,以法治精神、法治思维、法治方式推动各项工作。结合本股室实际,制定贯彻落实依法行政建设具体工作方案。完善依法行政考核指标体系,健全考核机制,每月底对各股室指标完成情况进行督促检查,将依法行政成效作为衡量干部工作实绩的重要内容。(责任单位:综合股牵头,各股室配合)

二、严守法律法规、规范从政行为

加强区政府法制队伍建设,使其机构设置、人员配备与法治政府建设任务相适应。认真贯彻落实机构编制管理工作相关法律法规,严格执行“三个一”制度,凡涉及机构、编制事宜由各主管部门提出申请,经本办审核后报区编委会研究,体现机构编制管理工作的严肃性和权威性,确保工作的规范有序和照章办事。健全协调机制,加强机构编制监督检查,会同相关部门开展落实财政供养人员只减不增、“吃空响”、超职数配备领导干部、超编进人、编外用人等专项检查,适时开展区直部分单位机构编制执行情况抽查。认真履行法律法规赋予的职责,切实做好事业单位登记管理和法人年度报告公示工作对开办资金、业务活动开展情况、经费开支及资产变化情况、法人登记事项、年检书面材料实质要件等方面进行严格审验,确保公开内容的合法性、真实性、可靠性。(责任股室:事业单位登记管理局、机关事业编制股牵头,各股室配合)

三、全面推行行政权力清单、公共服务事项清单和责任清单制度

一是推行行政权力清单和公共服务事项清单制度。重点抓好清权、减权、制权、晒权等主要环节。指导各相关部门分门别类梳理出与企业生产经营、群众生活密切相关的职权事项,组织对照法律法规对26个单位报送的行政权力清单逐条逐项审核。按照动态管理的要求,对公共服务事项进行调整和规范,全面编制公共服务事项清单全面协调和督促指导清理工作的开展,确保531日前对外公布“区级行政权力清单”和“区级公共服务事项清单”。清单公布后,牵头建立权力清单动态调整机制等配套制度,督促有关部门严格“照单”履职,非经规定程序,任何部门不得在清单之外增设或变相增设行政审批事项,做到“法无授权不可为”。 二是建立责任清单制度。组织开展我区责任清单编制及公布实施工作。指导各相关部门根据有关法律法规及“三定”规定,提前梳理责任清单,明确具体的责任事项、责任股室、追责情形、追责依据等,涉及多头监管的事项,要逐项明确牵头单位和配合部门的责任,确保权责匹配、追责有据。(责任股室:体制改革股牵头,各股室配合)

四、开展前置审批、中介服务和涉企收费项目清理规范

指导各相关部门以公布的行政权力清单和公共服务事项清单为依据,全面清理规范职权范围内的前置审批、中介服务和涉企收费项目,确保625日前形成目录清单并向社会公布。(责任股室:体制改革股牵头,各股室配合)