设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 编办文件
中共鲤城区委编办关于做好区直单位权责清单梳理调整工作的通知
发布时间:2019-08-20 | 字号:
泉鲤委编办〔20197 

区直有关单位:

根据《中共鲤城区委办公室、鲤城区人民政府办公室关于印发〈泉州市鲤城区机构改革实施方案〉的通知》《福建省人民政府办公厅关于印发〈福建省政府工作部门权责清单管理办法〉的通知》及《政府部门权责清单规范》(福建省地方标准DB35/1810-2018)精神,为适应新一轮机构改革需要,构建完善规范的权责清单制度体系,推动部门职责实行精细化管理,现就做好区直单位权责清单梳理调整工作通知如下:

一、梳理调整范围

(一)在党委部门挂牌并承担行政职能的机构

区档案局、区公务员局、区新闻出版局、区政府新闻办公室、区民族与宗教事务局、区政府侨务办公室、区政府台港澳事务办公室、区国家保密局、区密码管理局。

(二)区政府工作部门

区政府办公室(区政府外事办公室)、区发展和改革局(区粮食和物资储备局、区金融工作办公室)、区教育局、区科学技术局、区工业和信息化局、区民政局、区司法局、区财政局、区人力资源和社会保障局、区自然资源局、区住房和城乡建设局(区人民防空办公室)、区农业农村和水利局、区商务局、区文化体育和旅游局、区卫生健康局、区退役军人事务局、区应急管理局、区审计局、区市场监督管理局(区知识产权局)、区统计局、区政府信访局、区城市管理局。

(三)其他

区委网络安全和信息化委员会办公室(对应市互联网信息办公室)。

二、梳理调整原则

(一)依法依规原则。严格以法律、法规、规章和“三定”规定为依据,法定依据调整变动的,及时按相关规定和程序对权责清单进行动态调整,做到“法定职责必须为”“法无授权不可为”。

(二)权责一致原则。依法依规全面梳理和细化“三定”规定赋予的职责,明确责任主体,落实责任分工,明晰部门间和层级间职责边界,确保部门权责事项不遗漏,做到有权必有责、权责相对应。

(三)便民高效原则。以本轮权责清单梳理为契机,进一步简化清单内容和形式,梳理出与企业群众关系最密切的行政职权事项,让企业和群众看得懂、用得上、办得快。

(四)公开透明原则。权责清单应规范、完整、清晰、准确,主动向社会公开(涉及国家秘密及其他依法不宜公开的除外),接受社会公众监督,方便企业和群众办事。

(五)务求实效原则。提升权责清单在政府日常管理、权力运行、行政执法、政务公开等相关环节的运用水平,持续强化权责清单的实用性,推动部门依清单履职。

三、梳理调整内容

(一)与“三定”规定相衔接。根据《泉州市鲤城区机构改革实施方案》等文件精神,区级机构改革涉改部门应按照法律法规规章和“三定”规定,对本单位权责清单进行全面梳理调整。其中:新组建的机构,编制本单位权责清单;职能划转、整合撤并的机构,相应梳理整合、划转涉改的权责事项;机构更名和内设机构更名调整的,相应调整涉及权责事项的内设机构和责任单位。

(二)明确权责事项类别。权责清单的行政职权,主要包括行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政征用、行政给付、行政监督检查、行政确认、行政裁决、行政奖励、其他行政权力、公共服务事项、其他权责事项等13个类别(具体界定详见附件3)。

(三)规范权责清单要素。权责事项要素包括事项编码、权责事项、子项名称、设定依据、事项类别、实施主体和责任主体、追责情形等。权责清单要素要与泉州市2019年初公布的市、县、乡三级行政审批和公共服务事项通用目录(“三级四同”目录)相衔接,确保同一权责事项在省、市、县三级权责清单的名称、类型、依据、编码等要素上基本保持一致。除保留的行政执法机构外,事业单位不得作为权责清单的实施主体和责任主体。

(四)落实综合工作领域权责事项。进一步梳理完善有明确法律、法规、规章和政府部门“三定”规定等依据,应当由行政机关或法律、法规授权的组织行使的事项,主要包括政府部门应承担的本部门专项资金管理、发展规划编制、人才管理、安全生产、信息公开、信访、政策法规起草、指导协调,以及对其他同级机关或下级机关报送事项的内部审批(审核)等。

四、梳理调整程序

(一)梳理。区直有关单位依法依规、对照“三定”规定及《政府部门权责清单规范》(福建省地方标准DB35/1810-2018),积极对接市直部门,认真梳理形成《部门权责事项清单》(格式详见附件2)。

(二)审核。《部门权责事项清单》经单位主要领导审核签字并加盖公章后,于2019826日前书面报送区委编办(附Excel电子版本),区委编办将对权责清单的规范性以及与“三定”规定衔接情况进行专项审核。

(三)公布。《部门权责事项清单》经区委编办专项审核及法制部门合法性审查后,由相关单位于20198月底前按规定程序印发公布。

为便于沟通联系,请将负责此项工作的分管领导及经办人员名单(格式详见附件1)于821日前报送区委编办。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要高度重视,加强领导,周密部署,狠抓落实。要以本轮权责清单梳理调整为契机,进一步细化部门职责,明晰责任分工,做到授之有据、行之有规、错之有责,确保权责清单落地生效、提质增效。

(二)注重沟通衔接。在编制权责清单过程中,各单位要注重与国务院、省政府和市政府取消、下放、调整事项和市直部门权责清单以及区级历年来清理规范成果相衔接。加强与市级主管部门、区直有关部门沟通,使保留的区级权责事项相关要素与上级相一致,确保权力上下运转顺畅。

(三)完善通用目录。《部门权责事项清单》公布后,各相关单位应对接上级部门,及时调整完善审批服务事项通用目录,并于20199月底前印发公布。

 

中共鲤城区委编办

2019819