设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 编办文件
中共鲤城区委编办关于印发2014年创建市级文明单位工作计划的通知
发布时间:2014-11-05 | 字号:

泉鲤委编办〔2014〕22号

中共鲤城区委编办关于印发

2014年创建市级文明单位工作计划的通知

各股室:

现将《区委编办2014年创建市级文明单位工作计划》印发给你们,请认真抓好学习和贯彻落实。

                                                                                   中共鲤城区委编办

                                                                                    2014年10月24日

区委编办2014年创建市级文明单位工作计划

 

2014年,我办精神文明建设将以科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习总书记系列讲话精神,以社会主义核心价值体系为根本,不断加强干部队伍思想道德和作风建设,持续深化精神文明创建活动,以精神文明建设成果推动各项工作健康有序开展。现制定2014年创建市级文明单位工作计划如下:

一、强化教育培训,提高队伍文明素质。紧紧围绕培养一支高素质的机构编制工作队伍为目标,深入开展社会主义核心价值观的宣传教育,把社会主义核心价值观体系融入到各项创建活动和工作载体中,努力形成知荣辱、讲正气,作奉献、促和谐的良好风尚。积极开展道德讲堂,总结道德讲堂建设经验,不断加强社会道德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,弘扬中华传统美德。积极参与2014年道德模范评选表彰和“我推荐、我评议身边好人”活动,组织做好道德模范、劳动模范等道德典型的学习宣传。

二、严格内部管理,树好单位文明形象。按照“抓党员先锋示范、葆先进走前头”的思路,采取有效措施,不断优化和改进工作作风和文明形象。对内,不断完善各项规章制度,建立健全首问责任制、文明办公制度、服务承诺制等效能制度,为优质、高效完成机构编制工作提供制度性保障,使干部职工在文明创建中有章可循。对外,坚持在文明优质服务上下功夫,努力规范服务行为,要求工作人员礼貌待人,文明办公,耐心细致地为群众搞好服务,改进机构编制审批方法,简化办事流程,创新工作方法,不断提升单位的文明形象。

三、参与志愿服务,深化文明创建成效。认真贯彻落实有关全区志愿服务工作要求,牢固树立“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的理念,以“三关爱”为主题,积极组织参与各类志愿服务活动,为创建文明城区、建设创新型和谐文化名城作出应有的贡献。一要服务大局,协同社区开展“四城”创建。协同配合社区做好全国卫生城市、全省文明城区、美丽社区创迎检工作。“四城”创迎检期间,组织本单位干部职工深入社区,加强与社区两委的沟通和联系,直接参与相关工作,针对存在问题和薄弱环节,结合社区自身实际,帮助理清工作思路,及时整改落实,同时协调街道和区直有关部门努力为社区提供和争取政策、信息和资金等方面的支持。二要奉献爱心,积极开展志愿服务活动。本办4位同志注册为区志愿服务会员,积极参加区志愿者协会在重要节日期间开展的各项志愿服务进社区等活动。定期组织志愿者开展结对帮扶困难家庭群众等志愿服务活动,为挂钩的曾林社区孤寡特困老人陈洪根、高山社区计生“三结合”困难户尤聪影、马玉香夫妇和新春社区未成年人结对帮扶对象陈佳南同学发放帮扶资金。

四、提升服务保障水平,切实当好参谋助手。围绕全区中心工作,增强做好机构编制工作的忧患意识,积极探索机构编制工作发展的新路子、新方法、新举措,自觉寻找工作的切入点,履行好机构编制部门的参谋助手和服务保障职能。要做好与省、市政府机构改革的衔接,按照精简统一效能原则,加快政府职能转变,按序时进度推进区属事业单位分类工作,协同推进我区行政审批制度改革和权力清单制度。积极回应部门和干部群众的公益服务需求,在严格贯彻财政供养人员只减不增要求的基础上,建立机构编制动态调整机制,把有限的机构编制资源向教育、医疗卫生、劳动就业、社会保障等涉及民生民心领域倾斜。

抄送:鲤城区文明委,区党群系统党委。

中共鲤城区委编办                2014年10月24日印发