设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 编办文件
中共鲤城区委编办关于印发2014~2016年度创建市级文明单位工作规划的通知
发布时间:2014-11-03 | 字号:

泉鲤委编办〔2014〕21号

中共鲤城区委编办关于印发2014~2016

年度创建市级文明单位工作规划的通知

各股室:

现将《区委编办2014~2016年度创建市级文明单位工作规划》印发给你们,请认真抓好学习和贯彻落实。

                                                                                         中共鲤城区委编办

                                                                                            2014年10月24日

区委编办2014~2016

年度创建市级精神文明单位工作规划

 

创建市级精神文明单位,是深入学习实践科学发展观、贯彻落实《福建省精神文明创建活动管理办法》和《公民道德建设实施纲要》,大力加强“三个文明”的重要举措。为深入开展市级精神文明单位创建工作,实现创建目标,以精神文明建设成果推动各项工作顺利开展,结合本单位实际,特制定2014~2016年度创建市级精神文明单位工作规划如下:

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,按照精神文明建设的总体要求,紧紧围绕区委、区政府中心工作,结合本单位工作实际,以“内强素质,外树形象”为主线,坚持以人为本,牢固树立社会主义核心价值观,培育文明道德风尚,大力倡导爱国、敬业、诚信友善等道德规范,创建“务实、高效、廉洁、文明”机关,树立和展现勤政为民、廉洁奉公的公仆形象,努力为社会主义社会和谐发展贡献力量。

二、创建目标

(一)以《泉州市精神文明创建活动管理办法》的基本标准开展创建活动,有序推进本单位各项工作,争创2014—2016年度市级文明单位。

(二)按时保质保量完成区委、区政府和上级业务部门下达的工作目标任务。

三、创建任务

(一)勇于实践,加强思想道德教育。深入开展社会主义核心价值观的宣传教育,把社会主义核心价值观体系融入到各项创建活动和工作载体中,努力形成知荣辱、讲正气,作奉献、促和谐的良好风尚。认真贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,引导干部职工遵守社会公德、职业道德、家庭美德,积极践行公民基本道德规范。组织干部职工参与每月“我推荐、我评议身边好人”入榜候选人投票活动。组织网络文明传播志愿者在博客、微博上转发、发布道德模范先进事迹的文字、图片等材料,并进行跟帖评论,大力宣扬好人好事,传导精神文明理念。

(二)丰富内涵,开展“我们的节日”活动。围绕春节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等传统节日,深入挖掘节日辞旧迎新、缅怀先烈、爱国卫生、尊老爱幼、扶贫帮困等主题,结合工作实际,积极开展内容健康、丰富多彩的文体活动,努力营造团结和谐的节日氛围。

(三)奉献爱心,组织参与志愿服务活动。认真贯彻落实有关全区志愿服务工作要求,牢固树立“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的理念,以“三关爱”为主题,积极参与各类志愿服务活动,协同社区做好全省文明城区创迎检工作,为建设创新型和谐文化名城作出应有的贡献。

(四)外树形象,营造整洁优美办公环境。注重环境卫生工作,完善卫生设施,加强内务管理,积极组织开展卫生教育和爱国卫生运动,加强环境建设和环境保护工作,为干部职工创造优美的工作环境。

四、保障措施

(一)加强组织领导。实行“一把手”负责制,坚持“以精神文明建设促进各项工作开展”的思路,把精神文明单位创建工作融合到目标管理当中。定期召开会议研究部署创建工作,做到精神文明建设与业务工作同规划、同部署,保证创建工作的有序开展、目标的顺利实现。

(二)加强宣传引导。利用简报、网络、宣传栏等多种形式传播文明理念,让全体干部职工充分了解创建工作的必要性、重要性和紧迫性,使文明单位创建成为全体干部职工的自觉行动。要充分展示创建成果,积极发现、培养和树立典型,发挥先进典型的示范带头作用,切实增强工作动力,提高工作成效。

(三)加强监督检查。加强制度建设,形成精神文明建设的长效机制,实现文明单位创建工作的科学化、制度化、规范化。对创建工作进行动态管理,做到既有目标要求,又有落实措施,注重反馈和检查,做到人人头上有目标,个个肩上有担子,确保创建工作各项任务的顺利完成。

抄送:鲤城区文明委,区党群系统党委。

中共鲤城区委编办                2014年10月24日印发