设为首页 | 加入收藏 浏览量:
当前位置:首页 > 编办文件
中共鲤城区委编办关于印发《区委编办党员干部民情日记制度》的通知
发布时间:2014-09-19 | 字号:

泉鲤委编办〔2014〕15号

中共鲤城区委编办关于印发

《区委编办党员干部民情日记制度》的通知

 

各股室:

现将《区委编办党员干部民情日记制度》印发给你们,请认真抓好学习和贯彻落实。

                                     中共鲤城区委编办

                                      2014年9月16日

区委编办党员干部民情日记制度

一、指导思想

以党的十八大、十八届二中、三中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,把建立健全党员干部民情日记制度,作为当前开展教育实践活动的一项重要内容来抓,切实加强和改进党员干部思想作风建设,推进党员干部走访基层,了解社情民意,更好地为基层群众排忧解难,努力构建一个群策群力、和谐有序的社会环境。

二、基本原则

(一)坚持重心下移原则。主动深入基层第一线,做到掌握情况在一线,解决问题在一线。与基层党员干部群众面对面沟通,心贴心交流,在沟通交流中宣传党和国家的政策法规以及地方政府的各项政策,积极引导社会舆论,营造和谐、有序的社会环境;了解群众关心关注的热点、难点、焦点问题,掌握群众的真实意愿,收集并整理群众的意见及建议;换位思考,设身处地为群众解决实际困难和问题,让更多群众真切感受到关心关怀。

(二)坚持实事求是原则。民情日记记录的与群众沟通交流的内容尽量原汁原味,尽可能采用群众的语言、当时的原话,尤其是反映的问题、提出的诉求等,以真实反映群众的心声。归纳整理社情民意时,认真对问题进行分门别类。提出建议或撰写调研材料时,有理有据,提高操作性,力戒空话、套话。为群众排忧解难,量力而行,注重方法,提高实效。对群众提出的、一时难以解决的困难或不能解决的问题,及时给予答复,争取群众理解和支持。

三、主要内容

(一)对象范围。民情日记是党员干部在下访基层时所作的工作日记,人手1册。

(二)具体内容。党员干部下访基层以挂钩社区、群众为主。具体记录内容为:①社区贯彻落实年度目标任务的进展情况,所遇到的困难和问题,解决的对策与建议;②群众对基层党组织建设、民主法治建设、精神文明建设、廉政建设、公益事业建设、社区建设等工作方面的想法、意见、建议;③群众反映的各类社会矛盾和纠纷,排查出来的社会不稳定因素,以及这些矛盾和纠纷的化解落实情况;④困难职工、特困家庭以及低保户、低保边缘户等弱势群体的生活状况,结对帮扶措施的落实情况;⑤群众反映的其它生产、生活方面的困难和问题,以及这些困难和问题的解决情况;⑥个人下访的典型事例、心得体会等。

四、措施要求

(一)加强组织领导。成立以单位主要领导为组长,分管领导为副组长,各股室负责人为成员的区委编办民情日记制度领导小组。领导小组下设办公室,负责制度的日常检查指导,确保制度真正落到实处并取得实效。

(二)及时反馈处理。对群众反映的问题,积极协调街道、社区及区直有关部门共同协商解决,一般问题在15个工作日内办结,重点疑难复杂问题力争在3个月内办结,确保下访问题办结率达80%以上。

(三)做好民情公开。对于群众关注度高的热点、难点问题,协同街道、社区将反馈意见情况或具体解决方案在社区的党务或政务公开栏内进行公布,接受群众监督。

(四)定期下访基层。党员领导干部每月下访基层不少于3次,普通党员干部每月下访基层不少于2次。

(五)检查考核评比。每个季度末对党员干部记录民情日记情况开展一次集中晾晒展示活动,互相观摩、互相点评、互相学习、互相启发、总结经验,发现问题。结合民情日记中反映出的共性问题,及时调整工作思路,把好的经验和做法以制度形式加强,并形成长效机制。