设为首页 | 加入收藏 浏览量:
当前位置:首页 > 编办文件
中共鲤城区委编办关于印发《区委编办支部专题组织生活会工作方案》的通知
发布时间:2014-08-21 | 字号:

泉鲤委编办〔2014〕13号

中共鲤城区委编办关于印发《区委编办支部

专题组织生活会工作方案》的通知

 

区事业单位登记管理局,本办各股室:

  现将《区委编办支部专题组织生活会工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                                     中共鲤城区委编办

                                    2014年8月21日

区委编办支部专题组织生活会工作方案

 

根据区委党的群众路线教育实践活动领导小组《关于在党的群众路线教育实践活动中基层党组织召开专题组织生活会并开展民主评议党员工作的通知》(泉鲤群组办〔2014〕27号)文件精神,结合本单位实际,制定《区委编办支部关于召开专题组织生活会工作方案》如下:

一、时间地点

时间:2014年8月26日(星期二)下午3:30,会期半天;

地点:区委编办会议室。

二、参加对象

1、区委编办支部全体党员;

2、邀请对象:

①区人大办副主任、信访室主任、党群系统党委委员林勋同志;

②区法院政治处科员、区委第六督导组成员陈进龙;

③群众代表:区委编办综合股科员吴雅萍、区委编办职工冯东辉同志列席;

三、会议安排

会议由区委编办支部书记张小桥同志主持,主要议程:

1、区委编办支部书记张小桥同志作动员讲话。

2、区人大办副主任、信访室主任、党群系统党委委员林勋同志讲话。

3、班子成员逐一作对照检查发言,听取党员批评意见。

4、其他党员逐一作对照检查发言,听取党员互评意见。

5、组织党员民主测评。

6、区人大办副主任、信访室主任、党群系统党委委员林勋同志作点评。

注意事项:①全体党员都要在党员大会上接受民主评议,民主评议重点围绕党员履行党员义务、履行岗位职责、联系服务群众等情况开展评议。参加会议的每名党员都要对照党员标准、对照教育实践活动要求,实事求是地作出自我评价,多做自我批评。党员之间要互相进行评议,摆问题、提意见,讲真话、说实话,但不要搞人身攻击。党员互评时,每个党员至少要提1条以上相互批评意见。②民主测评采取发放测评表、无记名的方式,按照“好”、“一般”、“差”三种情况,对党员进行投票测评。全体党员和群众代表参加民主测评。

四、其他工作

(一)会前准备工作

1、持续深化学习教育。在前段学习的基础上,组织党员进一步学习了党章,学习中央、省委、市委和区委关于开展教育实践活动有关要求,学习习近平总书记关于教育实践活动系列重要讲话精神,特别是指导兰考县委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神,以及张德江委员长出席指导上杭县委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神。严格按照《关于广泛深入学习弘扬焦裕禄、谷文昌精神,推动全区党的群众路线教育实践活动扎实开展的通知》(泉鲤群组〔2014〕14号)文件要求,把学习弘扬焦裕禄、谷文昌精神作为一条红线贯穿始终,教育引导广大党员干部深学、细照、笃行。

2、认真梳理归纳问题。在前段广泛征求意见的基础上,深入了查摆“四风”突出问题和关系群众切身利益问题、联系服务群众“最后一公里”问题。从本单位领导班子征求到的意见中,查找党支部和党员存在的问题。党支部认真汇总梳理征求到的意见建议,召开会议集体把脉会诊,一项一项讨论分析,找准找实存在的突出问题。

3、深入开展谈心谈话活动。通过个别谈话等多种方式,深入征求了党员群众意见,有组织地开展谈心谈话活动。党支部书记与每名党员谈心,党员之间也相互谈心。谈心谈话做到了互相掏心窝子、说心里话,既主动说自己身上的毛病,又直接点出对方的不足,特别是对群众反映的问题和意见,坦诚接受并相互提醒。对拟在会上开展批评的问题,会前已充分沟通和交换意见。

4、撰写简要对照检查材料。党支部和党员围绕党性意识强不强、服务群众好不好、为民办事公不公、自我要求严不严,围绕落实党员干部直接联系群众和“四下基层”工作制度、服务基层、转变作风等方面进行了深入查摆。党支部和各股室负责人按要求撰写简要对照检查材料,对照检查材料认真检查剖析存在的问题,深挖产生问题的思想根源,并有针对性地提出具体改进措施。

(二)会后工作

1、注重民主测评结果运用。党支部要根据民主评议情况,结合平时掌握的党员现实表现,进行综合分析,对每名党员提出评定意见和等次(其中 “好”等次党员不超过全体党员的15%),认真填写《党的群众路线教育实践活动民主评议党员情况登记表》,并向本人反馈。对表现优秀的党员,要予以表扬或表彰,推动形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。对那些长期不发挥作用甚至起负面作用的党员,要逐一研究并落实教育帮助的具体措施,促其改正;经教育仍无转变的,要按照党章和党内有关规定作出组织处理。

2、扎实抓好整改落实。一是研究制定整改方案。要认真研究分析查摆的问题和党员群众提出的意见,理清哪些是党支部要改的问题、哪些是单位要改的问题、哪些是党员个人要改的问题。针对群众反映的突出问题和专题组织生活会上提出的意见,制定切合实际、具有针对性可操作性的整改方案,做到所有需要整改的事项目标明确、措施明确、责任明确、时限明确,并以适当方式进行公示,接受群众监督。二要坚持即知即改。着力从群众最不满意的地方改起,从联系服务群众的薄弱环节抓起,把专项整治、落实“三会一课”等党内生活制度、加强服务型党组织建设等作为整改落实的重要内容,确保取得实效。

 

抄送:党群系统党委,区委第六督导组。

中共鲤城区委编办                2014年8月21日印发